Bio, Nachhaltigkeit & Entschleunigung – Das Wirtshaus der neuen Generation


Wer die Augen offen hält und hinhört, der hat es bereits wahrgenommen: Die Welt ist im Wandel. Und dies sowohl positiv, als auch negativ, wobei das eine mit dem anderen etwas zu tun hat. Wer, so wie ich, in letzter Zeit häufiger Dokumentationen über unsere Erde und dem scheinbar nicht aufzuhaltenden Klimawandel, der grausamen Massentierhaltung und der Ausbeutung fremder, meist ärmeren Länder gesehen hat, der muss schon starke Nerven haben, um weiterhin an das Gute in den Menschen zu glauben. 

Das Wirtshaus der neuen Generation // Foto: momentbild.at

Darf nicht fehlen: “Beef Tatar” aus Bio-Zutaten // Foto: momentbild.at

Umso schöner ist es, wenn man spürt, dass auch andere Menschen sich immer mehr Gedanken darüber machen, wie sie diese Welt wieder zu einem besseren Ort verwandeln können. Etwas tun und nicht nur einfach zuschauen!

Mitten in der Stadt gibt es seit September diesen Jahres die neue „Humboldt Stubn“, die zwar den selben Namen wie vorher trägt, jedoch mit neuen Eigentümern und einem idealistischen Konzept etwas bewirken möchte. Das Motto lautet „Naturbelassenheit“ – alle Zutaten, die in diesem neuen Wirtshaus verwendet werden, sind entweder Bio- oder Demeter-zertifiziert und kommen aus der Region.

Das Feuer erzeugt eine warme und herzliche Atmosphäre // Foto: momentbild.at

Ente mit Maroni, Rotkraut und Knödel in den “Humboldt Stubn” // Foto: momentbild.at

Auf der Webseite kann man auch die einzelnen Lieferanten/Bauern einsehen:

GEMÜSE
Biohof Achleitner, Eferding & Urban Roots, Salzburg

MILCHERZEUGNISSE
Berchtesgadner Milch (Demeter Produkte)
Rupp Bio-Bergkäse, Pötzelsberger Dorfkäserei

BROT, KNÖDELBROT & BRÖSEL
Wolfgruber Demeter-Bäckerei, Anger

MEHL UND KÖRNER
Spielberger Mühle, Chiemgauer Mühle (Demeter Produkte)

GEWÜRZE
Sonnentor, Lebensbaum, Österreichisches Steinsalz

ESSIG UND ÖLE
Beutelsbacher, Voelkl, Byodo, Bio Planete, Naturata

EIER
Kastners Bio-Eier, Bernhard & Nicole Leitner, Anif

FLEISCH
Bio Fleischhandel Burgstaller, Absolut steirisch (Schweinefleisch), Bio-Landhendl Huber

Modern und Traditionell vereint in einem Wirtshaus // Foto: momentbild.at

Das Angebot ist vielseitig und die Herkunft aller Zutaten nachzuvollziehen // Foto: momentbild.at

Die Speisen reichen von vegan, vegetarisch bis hin zu klassischen Wirtshausgerichten. Die Eigentümer Michi und Martin sagen „Unseren BauerInnen, ImkerInnen und ZüchterInnen entrichten wir einen angemessenen Preis, um sicherzustellen, dass unsere verwendeten Produkte und Zutaten aus einem fairen Umgang und einer friedvollen Haltung entspringen. Denn die biologische Herkunft sowie der feinsinnige Umgang mit diesen Produkten ist unser Anspruch und unsere Aufgabe. Zu unserem eigenen Anspruch zählen wir deshalb auch das Schaffen einer schönen und angenehmen Atmosphäre, das Auseinandersetzen mit Produkten und neuen Ideen und natürlich die gerechte Entlohnung unserer MitarbeiterInnen“.

Eigentümer und Idealisten Michi & Martin // Foto: momentbild.at

Es gibt außerdem täglich wechselnde Mittagsgerichte // Foto: momentbild.at

Neben den hochwertigen und gesundheitsbewussten Gerichten kann auch die moderne und warme Atmosphäre überzeugen. Holzelemente mit lebendigen Farben kombiniert und in der Mitte flackert Feuer hinter Glasscheiben. Ein Ort, der nicht nur schön, sondern auch sinnvoll ist. Das ist die Gastronomie der Zukunft, wenn wir wieder zurück zum gesunden und nachhaltigen Ursprung finden möchten. Zu verstehen, wo das Essen und Trinken herkommt, was wir zu uns nehmen und fair mit Mensch und Tier umzugehen klingt so logisch und ist heute wie auch morgen ein unverzichtbarer Weg für unsere Erde. 

Gemütlichkeit pur! Die neue “Humboldt Stubn” // Foto: momentbild.at

In den “Humboldt Stubn” gibt es außerdem jede Woche neue Mittagsgerichte. Hier kann man zwischen Fleisch- & Fischgerichten und vegetarischen/veganen Gerichten wählen. 

Das neue Wirtshaus mitten in der Stadt // Foto: momentbild.at

Wo?

Humboldt Stubn
Gstättengasse 4
5020 Salzburg

  • Obus
  • Regionalbus
  • Vegan

Wann?

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