Durch verschiedene Erzählungen wurde ich bereits auf das neue Konzept “FRID*EX” im „Restaurant Mirabell“ (Hotel Sheraton) aufmerksam. Als wir dann eine Einladung erhalten haben, dieses Konzept einmal zu testen, war ich gleich neugierig, was sich wohl dahinter verbirgt.
„FRID*EX“ bedeutet FRIDay EXperience, so viel wie Freitags-Erlebnis und steht für eine neue und ganz besondere Art des Abendessens.
Zu Beginn sei gesagt, dass ich normalerweise nicht der große Freund von vielen Gängen bin und zunächst auch sehr verwundert war, als wir eine Menükarte mit 16 Gängen präsentiert bekamen. Allerdings verschwand meine Skepsis rasch, als uns kurz danach erklärt wurde, wie das einzigartige Dinner-Konzept funktioniert.
Man hat die Möglichkeit, sich sein Menü so zusammenzustellen, wie man es gerne möchte. Mit welchem der insgesamt 16 Gänge man beginnt, ob man nur drei, sechs oder alle bestellt, ist jedem selbst überlassen. Man bestellt mittels Post-It, indem man die Nummer des Gerichtes notiert und danach auf eine Glasstange klebt. Somit sind der Kreativität beim Bestellen also keine Grenzen gesetzt. Theoretisch kann man zum Beispiel auch mit einer Nachspeise beginnen und danach erst die herzhaften Speisen kosten – eben so, wie man gerade möchte.
Die Beschreibungen der Gerichte auf der Karte fallen sehr minimalistisch aus, was ich persönlich sehr ansprechend finde, da ich mich gerne von den Profis überraschen lasse. Meine Vorspeise nannte sich „Flusskrebse / Mango / Balsamico“ und ließ nur die Grundzutaten erahnen. Wie das Gericht dann kombiniert und angerichtet wird, kann man sich also nur vorstellen. Was soll ich sagen? Das Ergebnis ließ sich wirklich sehen und vor allem schmecken.
Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis und mein persönliches Highlight des Abends war das Gericht „Tintenfisch / Ziegenkäse / Reis“, was sich im ersten Moment vielleicht ungewöhnlich liest, allerdings wirklich köstlich schmeckt!
Trotz meines großen Hungers und der Tatsache, dass ich ein wirklich guter Esser bin, habe ich es tatsächlich nicht geschafft, alle 16 Gänge durchzuprobieren. Ich musste leider bereits beim 10. Gang aufgeben, obwohl es mir wirklich ausgezeichnet geschmeckt hat.
Ein liebes Detail sind auch die schwarzen Kartons, die als Deko verwendet werden und gleichzeitig als kreatives Ventil zur Verkürzung der Wartezeit auf den nächsten Gang genutzt werden können, um zum Beispiel eine schnelle Runde „3-Gewinnt” mit netten Tischnachbarn zu spielen.
Hervorzuheben ist auch, dass der Service in diesem Restaurant außerordentlich zuvorkommend ist und hier eine sehr angenehme Atmosphäre jenseits des Knigges herrscht.
Mein Resümee dieses wundervollen Abends ist, dass es sich wirklich lohnt, „FRID*EX“ auszuprobieren. Man findet für jede Geschmacksrichtung etwas passendes. Auch Vegetarier kommen nicht zu kurz – Das Angebot ist sehr vielseitig und ansprechend. Zudem ist das Preis-Leistungs-Verhältnis wirklich sehr gut. Für € 33 bekommt man ein Glas Prosecco zur Begrüßung, Wasser, sowie die Möglichkeit, sich durch alle 16 Speisen des gesamten Menüs durchzukosten.
WO & WANN?
FRID*EX DINNER
Jeden Freitag von 18:00 bis 21:30 Uhr im „Restaurant Mirabell“, Auerspergstraße 4, 5020 Salzburg.
Tipp: Auch empfehlenswert ist das „Sheraton After Work“, das jeden Donnerstag und Freitag von 18:00 bis 22:00 Uhr mit Live-DJ an der Piano Bar im “Hotel Sheraton” stattfindet. Idealerweise kann das auch mit einem Besuch bei „FRID*EX“ kombiniert werden.