Es gibt Menschen, bei denen macht es gleich “klick”. Menschen, die man auf Anhieb gerne hat, weil sie Herzlichkeit und Ehrlichkeit ausstrahlen. So ging es mir heute, als wir Heinrich Kölbl in seinem Feinkostgeschäft in der Theatergasse 2 getroffen haben. Seit 50 Jahren betreibt er das beliebte Geschäft, nachdem es sein Vater an ihn übergeben hat. Schon seit dem 19. Jahrhundert ist “Feinkost Kölbl” ein Familienbetrieb und mittlerweile in der dritten Generation.
Nach einem Betriebsurlaub hat H. Kölbl gestern wieder eröffnet. Der Ansturm war groß. Gleich 25 Menschen warteten um 9:30 Uhr vorm Eingang und freuten sich auf die feinen Produkte, die Familie Kölbl anbietet. “Das Best Of aus vier Ländern”, erzählt uns H. Kölbl und meint damit Österreich, Italien, Deutschland und Spanien. Doch das kleine Feinkostgeschäft, welches in Wahrheit gar nicht so klein ist, wie es von außen wirkt, kann noch mehr.
Es gibt frischgepresste Säfte, je nach Saison. Auch Kaffee trinken ist hier ein Genuss. Für den kleinen oder großen Hunger gibt es eine schöne Auswahl an Feinkostsalaten, italienischen und spanischen Tellern (Schinken, Käse, Oliven etc.) und süße Köstlichkeiten. Herr Kölbl reicht uns Brownies, welche von zwei Damen hergestellt werden, die eigentlich aus der Werbebranche stammen und nun mittlerweile ihr Hobby zum Beruf gemacht haben. Er kennt jede Geschichte hinter den Produkten, die er mit Leidenschaft vertreibt.
Aktuell gibt es auch tollen “Marchfelder Spargel”, grünen und weißen. Auch den Salzburger Veltliner, welcher in der Nähe des Akademie-Gymnasiums angebaut wird, kann man hier erwerben. Die Anzahl der Flaschen ist jedoch begrenzt. Seine Gäste begrüßt Herr Kölbl beim Namen und sie ihn auch. “Schön, dass sie wieder da sind”, sagen sie. Diese Herzlichkeit und traditionelle Art des Einkaufens, welche manche von uns nicht mehr kennen gelernt haben, hat etwas sehr magisches. Man fühlt sich wie in eine andere Zeit versetzt. Auf die Uhr schaut man hier nicht.
Schon am Vormittag kommen hier viele Kunden. Es ist eigentlich immer etwas los. Dieses Feinkostgeschäft hat seine treuen Fans und das ist absolut nachvollziehbar. Von Spießigkeit oder Hochnäsigkeit ist hier nichts zu spüren, im Gegenteil. Es wirkt unkonventionell und überaus erfrischend. Man hat gleich Vertrauen zu den Produkten, die wirklich fein sind. Auch selbst gemachtes Gulasch und selbst gemachte Sugi jeder Art kann man hier kaufen.
“Diese Chips aus der Provence müssen Sie probieren”, sagt Herr Kölbl und reicht uns eine kleine blaue Tüte. Lila Kartoffelchips mit Salz – rein natürlich und hochinteressant. Wir sind gleich fasziniert von dieser Welt. Eine herrliche Atmosphäre! Und ehe man glaubt, man hätte schon alles entdeckt, zeigt uns Herr Kölbl neue aufregende Produkte. Die “Fabergé-Eier” sind ein tolles Geschenk zu Ostern. Man kann sie aufmachen und mit Kleinigkeiten befüllen.
Ich finde es wirklich unglaublich, dass ich noch nie zuvor in diesem Feinkostgeschäft war. Vielleicht liegt es daran, dass ich nicht ganz ohne Vorurteile bin, so habe ich mir diese Art von Geschäft doch irgendwie anders vorgestellt. Ich bin überrascht und nachhaltig beeindruckt von der unkonventionellen Art und der ansteckenden Herzlichkeit. Eine wirklich tolle (Neu-)Entdeckung, die ich nicht mehr missen möchte.
HIER geht’s zur Webseite von “Feinkost Kölbl”.
Wo?
Feinkost H. Kölbl
Theatergasse 2
5020 Salzburg
Wann?
Do. bis Fr.: 9:30 – 19:00 Uhr
Sa.: 9:30 – 14:00 Uhr