Gestern war ein besonderer Tag, denn wir haben etwas Neues entdeckt, was uns gleich begeistert hat! Durch Zufall ist uns ein neues Lokal in der Sterneckstraße aufgefallen, welches wir vorher nicht kannten (was auch kein Wunder ist, denn dieses gibt es erst seit einer Woche). Es ist von außen relativ unscheinbar, doch auch hier zählen die inneren Werte. Wer einmal hier war, der wird immer wieder kommen. Jedenfalls, wenn man auf erschwingliche High-End-Küche aus Japan steht!
Ich habe schon viel über “Ramen” gehört und sehe sie auf sämtlichen Social Media Kanälen in allen Großstädten der Welt. Umso glücklicher war ich, als ich entdeckt habe, dass wir nun auch hier in Salzburg die erste Ramen Bar begrüßen dürfen. “ICHI GO ICH E” heißt das neue japanische Restaurant, welches sich voll und ganz auf die hippen “Ramen” konzentriert. Die Suppen mit den selbst gemachten Nudeln aus Reisteig und herrlichen Toppings schauen nicht nur umwerfend aus, sondern schmecken auch noch absolut unglaublich. Ja, das ist pure Begeisterung!
Die Brüder Ying und Hao kommen ursprünglich aus China (Ramen kommt übrigens laut Wikipedia auch ursprünglich aus China und wurde erst später in die japanische Küche übernommen), leben aber schon seit längerer Zeit in Österreich, doch erst seit wenigen Wochen in Salzburg. “Eigentlich wollten wir zuerst nach Wien gehen, doch da haben wir nichts gefunden, was uns gefallen hätte”, erzählt uns Ying. “Was für ein Glück”, denke ich mir, nachdem ich bereits die Vorspeise “Babyspinatsalat mit Miso-Erdnuss-Sauce” gekostet habe. Bereits um 6 Uhr morgens kommen die beiden in ihr Lokal, um die Ramen-Nudeln frisch zuzubereiten. Es ist beeindruckend, wie viel Energie und Herz sie in ihr eigenes Lokal stecken. Um die Kunst der “Ramen” zu erlernen, ging Ying extra ein Jahr lang nach Yokohama in Japan.
Die Suppe wird täglich gekocht und aus frischen Zutaten zubereitet. Das Fleisch bekommen sie drei Mal wöchentlich geliefert, da sie es ihren Kunden immer ganz frisch anbieten möchten. Wir bestellen uns einmal die “Blackgarlic Ramen Shoyu” mit Tofu anstatt mit Fleisch und eine “Hokaido Ramen Miso”. Die Suppen sind ein echter Hingucker und als wir dann probieren, sind wir überglücklich. Es schmeckt genauso, wie wir es uns erhofft haben: Einfach fantastisch!
Das Ambiente des Restaurants ist modern und gemütlich zugleich. Die aktuell hippen “Glühbirnenlampen” passen auch hier hervorragend rein und wirken besonders am Abend. Es ist zwanglos, jedoch sehr stilvoll. Für warme Sommertage gibt es draußen ein paar Tische im Gastgarten. Zum Schluss fragen wir Ying noch, was der Name “ICHI GO ICHI E” bedeutet. Er erklärt uns, dass man es mit den Worten “Ein Leben – ein Treffen” übersetzen könnte und die Bedeutung trägt, dass man jeden Gast so bedienen sollte, als hätte man nur diese einzige Chance, ihn zu überzeugen. Genauso haben wir uns gefühlt!
Tipp: Für einen Besuch am Abend empfiehlt es sich übrigens unbedingt zu reservieren, denn das Ichi Go Ichi E entwickelt sich schon jetzt zum neuen “It-Lokal” der Stadt.
Wo?
ICHI GO ICHI E
Sterneckstraße 33
5020 Salzburg
Wann?
Di – So.: 11:30 – 22:00 Uhr