In aller Munde: Neues urbanes Lokal mit asiatischem Streetfood auf höchstem Niveau

Wenn es ein Lokal gibt, das derzeit in aller Munde ist (im wahrsten Sinne des Wortes), dann ist es wohl der neue “Place-To-Be” im Kaiviertel. Schon lange munkelte man, dass in das ehemalige Café mit Gastgarten ein neues Restaurant kommen soll und nun ist es unter viel Aufmerksamkeit und Erstaunen endlich eröffnet wurden! Hinter dem neuen Highlight der Stadt steckt niemand Geringerer als der Top-Gastronom Yao Yao. 

Knuspriges Chicken eingelegt in Ingwer und Chili // Foto: momentbild.at

Das ultra-stylische Lokal im Kaiviertel // Foto: momentbild.at

Das Erste, was einen in den Sinn kommt, wenn man das Restaurant “Maneki Neko” betritt ist: Rot! Ja, denn hier ist vom Boden, den Wänden, der Decke, den Lampen bis hin zu den Möbeln alles in der Glücksfarbe der asiatischen Kultur gehalten. Und apropos Glück: Die Namensgeberin des Lokals ist die süße Winkekatze, die man z.B. aus Asia-Shops oder Filmen kennt – ein japanischer Glücksbringer.

“Grünes Bao” in Perfektion // Foto: momentbild.at

“Yaki Gyoza” vegetarisch oder mit Huhn // Foto: momentbild.at

Die Namensgeberin des Lokals und Glücksbringer in Japan: Die Winkekatze // Foto: momentbild.at

Doch Glück braucht Inhaber Yao Yao nicht unbedingt. Seinen Erfolg, den er bereits mit den Restaurants „Bangkog“ und „Yao Yao“ feiert, ist hart erarbeitet. Als wir uns mit ihm unterhalten, wird schnell klar, dass in ihm ein echter Charakter steckt. Ein Kämpfer, der es nicht einfach hatte im Leben und trotzdem nie seine Visionen aus den Augen verloren hat. Jemand, der mutig ist, an sich glaubt und dabei andere Menschen mitzieht. Neben seinen vielen Reisen in asiatische Länder, in denen er die unterschiedlichen Küchen kennengelernt hat, hat er sich auch die Zeit genommen, die Ausbildung zum Tee-Sommelier zu machen.

Selbst gemachter Eistee: Mango-Tango // Foto: momentbild.at

Die “Baos” gibt es in vier unterschiedlichen Varianten und schmecken himmlisch! // Foto: momentbild.at

Das Konzept von „Maneki Neko“ ist frisch und zeitgemäß. Es gibt nur Selbstbedienung und mit einer Nummer wartet man dann auf sein Essen. Fastfood auf höchstem Niveau, sozusagen! Auch Take-Away wird angeboten und zur Jause zwischendurch gibt es zum Beispiel ein typisch asiatisches Baguette. Die Auswahl ist groß und neu, denn hier sind alle Gerichte wirklich authentisch. Sprich „Ente süß-sauer“ sucht man hier vergebens. Zum Glück. 

Hip, hipper, Maneki Neko! // Foto: momentbild.at

Eine “Pho” zum Niederknien! // Foto: momentbild.at

Auf meiner letzten Reise nach London habe ich viel asiatisches Essen ausprobiert, welches ich so in Salzburg noch nicht kennenlernen durfte. Ironischerweise gibt es genau das, was mich am meisten begeistert hat, nun auch im „Maneki Neko“: Bao! Die gedämpften Brötchen aus Germteig werden mit unterschiedlichen Füllungen in Körben serviert und schmecken meiner Meinung nach wirklich genial. Man kann es mit keinem anderen Gericht vergleichen. Doch auch die anderen Gerichte können sich wirklich sehen und schmecken lassen!

Auch für Veganer und Vegetarier gibt es hier eine tolle Auswahl // Foto: momentbild.at

Bei „Pho“ (eine typisch vietnamesische Suppe) bin ich wählerisch, doch die im „Maneki Neko“ ist sensationell. Kein Wunder, schließlich wird sie auch von einer Vietnamesin gekocht. Die „Gao Tang“, eine lang gekochte Suppe, ist ebenfalls die Basis für viele weitere Gerichte. Generell werden hier keine Geschmacksverstärker oder ähnliches verwendet. Ausschließlich natürliche Produkte, wenn möglich aus der Region, werden für das asiatische Streetfood hergenommen.

Der sympathische Yao Yao ist ein wahres Genie // Foto: momentbild.at

Die selbst hergestellten Sirupe, Essige und Co. kann man direkt dort erwerben // Foto: momentbild.at

In Zukunft soll es im „Maneki Neko“ auch große Bowls geben, aus denen Familien oder Gruppen gemeinsam essen können. So, wie es in vielen asiatischen Kulturen üblich ist. Für das Gemeinschaftsgefühl wurde auch die lange Tafel im Restaurant gebaut. Mal wieder unter Menschen kommen, laut reden, lachen, genießen und das alles völlig unkompliziert. Mehr Miteinander. Dazu passt auch die Geschichte der „Yaki Gyoza“, diese werden in China nämlich meist von der ganzen Familie gemeinsam zubereitet. 

Mehr als cool: Das neue “Maneki Neko” // Foto: momentbild.at

Viele Gerichte werden über Nacht gekocht, gegrillt oder eingelegt. Es steckt viel Zeit und Liebe hinter den Köstlichkeiten, so viel steht fest. Auch die selbst gemachten Eistees, wie zum Beispiel der „Mango Tango“, sind toll. Wer dann immer noch nicht genug hat, kann im Shop die selbst hergestellten Bio-Essige, -Sirups, und Co. für Zuhause mitnehmen. Für Veganer und Vegetarier gibt es hier übrigens auch reichlich Auswahl. Man merkt, die Begeisterung ist groß! Dieses Lokal gehört jetzt schon zu meinen Top 5! Nicht nur aufgrund des wirklich guten Essens, sondern auch, weil mich die Geschichte von Inhaber Yao Yao gerührt und inspiriert hat und mir der Mut gefällt, den er immer wieder aufs Neue beweist. Sehr fein!


Wo?

Maneki Neko 
Kaigasse 34
5020 Salzburg

  • Obus
  • Regionalbus

Wann?

Mo – Sa.: 11:30 – 22:00 Uhr

Dieses Lokal wird garantiert ein neuer Hotspot in Salzburg! // Foto: momentbild.at

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