Wer die Augen offen hält und hinhört, der hat es bereits wahrgenommen: Die Welt ist im Wandel. Und dies sowohl positiv, als auch negativ, wobei das eine mit dem anderen etwas zu tun hat. Wer, so wie ich, in letzter Zeit häufiger Dokumentationen über unsere Erde und dem scheinbar nicht aufzuhaltenden Klimawandel, der grausamen Massentierhaltung und der Ausbeutung fremder, meist ärmeren Länder gesehen hat, der muss schon starke Nerven haben, um weiterhin an das Gute in den Menschen zu glauben.
Umso schöner ist es, wenn man spürt, dass auch andere Menschen sich immer mehr Gedanken darüber machen, wie sie diese Welt wieder zu einem besseren Ort verwandeln können. Etwas tun und nicht nur einfach zuschauen!
Mitten in der Stadt gibt es seit September diesen Jahres die neue „Humboldt Stubn“, die zwar den selben Namen wie vorher trägt, jedoch mit neuen Eigentümern und einem idealistischen Konzept etwas bewirken möchte. Das Motto lautet „Naturbelassenheit“ – alle Zutaten, die in diesem neuen Wirtshaus verwendet werden, sind entweder Bio- oder Demeter-zertifiziert und kommen aus der Region.
Auf der Webseite kann man auch die einzelnen Lieferanten/Bauern einsehen:
GEMÜSE
Biohof Achleitner, Eferding & Urban Roots, Salzburg
MILCHERZEUGNISSE
Berchtesgadner Milch (Demeter Produkte)
Rupp Bio-Bergkäse, Pötzelsberger Dorfkäserei
BROT, KNÖDELBROT & BRÖSEL
Wolfgruber Demeter-Bäckerei, Anger
MEHL UND KÖRNER
Spielberger Mühle, Chiemgauer Mühle (Demeter Produkte)
GEWÜRZE
Sonnentor, Lebensbaum, Österreichisches Steinsalz
ESSIG UND ÖLE
Beutelsbacher, Voelkl, Byodo, Bio Planete, Naturata
EIER
Kastners Bio-Eier, Bernhard & Nicole Leitner, Anif
FLEISCH
Bio Fleischhandel Burgstaller, Absolut steirisch (Schweinefleisch), Bio-Landhendl Huber
Die Speisen reichen von vegan, vegetarisch bis hin zu klassischen Wirtshausgerichten. Die Eigentümer Michi und Martin sagen „Unseren BauerInnen, ImkerInnen und ZüchterInnen entrichten wir einen angemessenen Preis, um sicherzustellen, dass unsere verwendeten Produkte und Zutaten aus einem fairen Umgang und einer friedvollen Haltung entspringen. Denn die biologische Herkunft sowie der feinsinnige Umgang mit diesen Produkten ist unser Anspruch und unsere Aufgabe. Zu unserem eigenen Anspruch zählen wir deshalb auch das Schaffen einer schönen und angenehmen Atmosphäre, das Auseinandersetzen mit Produkten und neuen Ideen und natürlich die gerechte Entlohnung unserer MitarbeiterInnen“.
Neben den hochwertigen und gesundheitsbewussten Gerichten kann auch die moderne und warme Atmosphäre überzeugen. Holzelemente mit lebendigen Farben kombiniert und in der Mitte flackert Feuer hinter Glasscheiben. Ein Ort, der nicht nur schön, sondern auch sinnvoll ist. Das ist die Gastronomie der Zukunft, wenn wir wieder zurück zum gesunden und nachhaltigen Ursprung finden möchten. Zu verstehen, wo das Essen und Trinken herkommt, was wir zu uns nehmen und fair mit Mensch und Tier umzugehen klingt so logisch und ist heute wie auch morgen ein unverzichtbarer Weg für unsere Erde.
In den “Humboldt Stubn” gibt es außerdem jede Woche neue Mittagsgerichte. Hier kann man zwischen Fleisch- & Fischgerichten und vegetarischen/veganen Gerichten wählen.
Wo?
Humboldt Stubn
Gstättengasse 4
5020 Salzburg
Wann?
So. – Do. 11:30 – 00:00 Uhr
Fr. – Sa. 11:30 – 02:00 Uhr