Jeder von uns kennt das: Man hat einen großen “Gusta” und fragt sich, wo man diesen wohl am besten stillt. Genau dieses Gefühl von Magenknurren und Vorfreude auf eine gute Mahlzeit ist der Namensgeber des neuen Bistros in Salzburg Stadt. Erst seit 5 Tagen gibt es das “GustaV” und steht für den “Gusta” auf veganes Essen.
Doch nicht nur “eingefleischte” Veganer kommen hier auf ihre Kosten, ganz im Gegenteil! 🙂
Denise arbeitet schon seit 11 Jahren in der Gastronomie, zuletzt im “Café 220° Grad” und bei “Die Cabreras”, und ist eigentlich sonst kein “Draufgänger-Typ”, wie sie uns erzählt. Trotzdem hat sie es gewagt, sich mit “GustaV” selbstständig zu machen. Das kleine Bistro auf der Wolf-Dietrich-Straße 33 zaubert vegane Mahlzeiten für den ganzen Tag. Angefangen bei Frühstücksvarianten, wie zum Beispiel “Rührfrei” und “French Toast”, bis hin zu kreativ belegten Sandwiches, Salaten und Kuchen – für jeden Gusta ist etwas dabei.
Für die Selbstständigkeit hat die überaus sympathische Denise sogar ihr Studium abgebrochen. Durch ihre vergangenen Jobs, wie zum Beispiel beim “Café 220° C”, von welchem das “GustaV” seinen Kaffee bekommt, hat sie einiges an Erfahrung im Gastronomiebereich sammeln können und das merkt man.
Die Speisekarte ist klein, dadurch überschaubar und bietet alles, was man über den Tag verteilt gerne isst. Natürlich sind alle Speisen vegan, jedoch schmecken sie auf jeden Fall auch “Nicht-Veganern”, so wie mir (auch unser Fotograf Alex war hellauf begeistert). Ich habe dieser Ernährungsform gegenüber absolut keine Vorurteile und habe sie auch schon selbst ausprobiert. Ab und zu vegan zu essen ist jedenfalls wirklich fein, denn die Gerichte tun gut, sind spannend und schmecken wirklich gut!
Auch ein ganz besonderes Cola bietet das “GustaV” an. Aus dem österreichischen Heilkraut “Eberraute” wird von einem Bekannten im Mühlviertel ein Sirup hergestellt, der mit Soda gespritzt wird und noch besser schmeckt, als das bekannte Produkt aus den USA. Allein hierfür lohnt sich das Herkommen.
Vegane Aufstriche zum Mitnehmen gibt es von der “veganen Metzgerei” aus dem benachbarten Bayern. Alex und ich haben die vegane Wurstmayonnaise probiert und kamen aus dem Staunen nicht mehr heraus. Sie schmeckt wirklich sehr gut und wenn man es nicht weiß, würde man nicht erahnen, dass sie rein pfanzlich ist.
Auch den French Toast, dreierlei Aufstriche mit Brot und das mediterrane Sandwich mit einem kleinen Salat kosten wir und essen so viel, bis wir nicht mehr können. Es schmeckt ausgezeichnet! Dafür verantwortlich sind Kris & Marion, die für die Gerichte im “GustaV” zuständig sind.
Wer einmal das zauberhafte Bistro besucht hat, der wird sicherlich so begeistert sein, wie ich. Nicht nur, dass es total herzig und kreativ eingerichtet ist, die Menschen dort einfach super freundlich sind, sondern auch weil das Essen & der Kaffee wirklich spitze sind! Das “GustaV” ist absolut einen Besuch wert!
WO?
GustaV
Wolf-Dietrich-Straße 33
5020 Salzburg
WANN?