Unser Nachbarland Italien ist ein Synonym für Genuss. Erlesene Rotweine, würzige Oliven, saftiger Schinken und prächtiges Obst & Gemüse – das alles verbinden wir mit Bella Italia.
Wie schön, dass es in Salzburg genau dieses geliebte Italien in einem kleinen Geschäft auf der Nonntaler Hauptstraße 88 gibt. Als wir neulich mit dem Salzburger Sternekoch Andreas Kaiblinger in Sachen “Essen Lieben“, dem neuen Projekt für bewusstes Essen mit Genuss mit zahlreichen tollen Rezepten, unterwegs waren, erzählte er uns von diesem ganz besonderem Ort. Wir haben ihn deshalb gleich ausprobiert und sind begeistert!
Betrieben wird das “Sapori del Sud” vom “Dottore” Dr. Salvatore Furfaro, der selbstverständlich aus Italien kommt und seine Heimat tief im Herzen trägt. Er möchte mit seinem Geschäft die Werte seiner Kultur weitergeben und kleine Betriebe vom Land unterstützen. Salvatore, der zehn Jahre lang Italienisch-Unterricht gab, hat sich mit seinem kleinen Italien in Salzburg einen Traum erfüllt. “Der Euro kam und dann auch meine Tochter”, erzählt uns Salvatore. “Es wurde also Zeit, dass ich mehr Geld verdiene und außerdem wollte ich den persönlichen Kontakt zu den Menschen”.
Mit dem Motto “Slow-Food”, traditionell hergestellten Produkten, bedingt an fairem Handel und ausgezeichneter Qualität, hat er offensichtlich den Geschmack der SalzburgerInnen getroffen. Auch ein solch tolles Preis-Leistungsverhältnis für wirklich hochwertige Produkte ist in Salzburg selten zu finden.
In dem Geschäft für italienische Spezialitäten gibt es eine wirklich verlockende Auswahl an Produkten, die von kleinen Betrieben (meist sogar per Hand) hergestellt werden und die man in Salzburg zum großen Teil woanders nicht erhält. Ob saftige Tomaten, Tropea-Zwiebeln, Trüffelprodukte, Oliven z.B. aus Sizilien , Haselnüsse (die besten, die wir je gegessen haben und welche laut Salvatore wohl weltbekannt sind), einmalig gute Schinkenspezialitäten, handgemachte Pasta bis hin zu runden Weinen und einem ganz ausgezeichneten Grappa – hier kann man sich wahrhaftig durch die Welt Italiens genüsslich durchkosten.
Der Großteil der Produkte stammt aus Kalabrien, Sizilien und Sardinien. Der Pecorino stammt von glücklichen Schafen und wird per Hand gefertigt. Wir haben jetzt schon des öfteren bei “Sapori del Sud” eingekauft und waren von den Produkten wirklich sehr angetan! Nirgendwo anders habe ich bisher so gute handgemachte Pasta bekommen, wie jene von einer Dame aus Udine, die je nach Saison Ravioli mit verschiedenen Köstlichkeiten füllt.
Salvatore ist ein sehr engagierter und passionierter Verkäufer, welcher sehr großen Wert auf die Authentizität seines Landes legt. Alles, was man im kleinen Geschäft bekommt, ist zu 100% italienisch, ehrlich und hochqualitativ.Der Geschmack der Lebensmittel spricht für sich selbst. Selbstverständlich darf man die Produkte auch kosten, bevor man sie mit nach Hause nimmt. Hier ist es eben genauso, wie man es aus Bella Italia kennt.
Der liebenswerte Italiener kennt die Geschichte und Herkunft hinter jedem seiner Produkte. Es macht Spaß, sich von Salvatore beraten zu lassen und einzutauchen in eine fremde Kultur, die uns doch so nahe ist. Wer an Italien denkt, der denkt an Sonne, gutes Essen, tolle Weine und herzliche Menschen. Genau diese Gefühle übermittelt da “Sapori del Sud” auf seine liebevolle und einzigartige Art und Weise.
In der heutigen Zeit haben es kleine Betriebe immer schwerer. Die großen Supermärkte überrollen den Markt und oft ist es einfach bequem alles auf einmal einkaufen zu können. So leiden jedoch oft die Qualität und das gute Gewissen. Essen sollte uns wieder wichtiger werden und einen höheren Stellenwert einnehmen. Wer einmal bei “Sapori del Sud” zu Besuch war, der wird verstehen, was ich meine. Hier weiß man noch, was man bekommt und schmeckt noch das “echte Leben” aus den Produkten heraus. Top!
HIER geht es zur Facebook-Seite von “Sapori del Sud”.
WO?
Sapori del Sud
Nonntaler Hauptstraße 88
5020 Salzburg
WANN?
Mo. – Fr.: 09:00 – 18:00 Uhr
Sa.: 09:00 – 13:00 Uhr