Foodtrucks gibt es mittlerweile auch in Salzburg vermehrt für alle Geschmäcker – ob Burger, mexikanisch oder auch asiatisch. Schnelles, frisch zubereitetes Essen ist die moderne und praktische Art unserer Generation unterwegs zu Essen.
Ein ganz besonderer Foodtruck feiert in ein paar Tagen (am 9.10) seinen ersten Geburtstag. Wir waren heute beim “Vleischpflanzerl” zu Besuch und glauben fest daran, dass noch einige Geburtstage gefeiert werden.
Schon oft bin ich auf dem Weg zum Einkaufen im Bio-Supermarkt “Basic” am veganen Foodtruck vorbei gegangen, doch nie war der richtige Zeitpunkt da, um dort zu speisen. Heute habe ich es mir fest genommen und bin gemeinsam mit unserem Fotografen Alex zu Cassandra gegangen, welche den veganen Foodtruck “Vleischpflanzerl” vor einem Jahr ins Leben gerufen hat. Eine unglaublich positive und herzliche Erscheinung! Wir werden herzlich begrüßt und schauen uns erst einmal um…
Der Name ist zugegeben ein wenig verwirrend. Wer “Vleischpflanzerl” hört, denkt nicht sofort an veganes Essen und auch die drei Burger-Klassiker “Hamburger”, “Texaner” und “Salzburger” erfüllen nicht die Klischees der fleischlosen Küche. “Doch wieso eigentlich vegan?”, habe ich mich gefragt und Cassandra sofort mit meiner Neugier konfrontiert. Sie erzählt mir, dass sie vor einigen Jahren Veganerin geworden ist und es unglaublich schwer fand, unterwegs etwas gutes zu Essen zu bekommen.
“Vegan zu essen ist für mich eine Win-Win-Situation, denn es tut nicht nur mir gut, sondern auch den Tieren und der Umwelt”, erzählt uns die nette Gründerin Cassandra. Von den üblichen Fleisch-Ersatzprodukten hält die Veganerin nicht besonders viel und setzt Tofu nur ganz dezent bei manchen Gerichten ein, auf Seitan verzichtet sie komplett. 1 1/2 Jahre lang tüftelt sie an dem optimalen veganen Burger-Patty, bis sie schließlich auf die Idee kommt, diesen auf die Grundzutat Linsen aufzubauen – eine klasse Idee!
Neben den drei Burgern, gibt es “Greensticks” (Fisolen gegrillt mit Salz und Knoblauch) anstatt der klassischen Pommes. Alle Burger kann man auch ohne Brot bestellen. Ein täglich wechselndes Dessert (heute gab es Heidelbeer-Milchreis mit Kokosflocken) und selbst gebackene Muffins gibt es ebenfalls. Cassandra kocht und backt alles selbst, verwendet überwiegend regionale Produkte (oder sonst aus anderen Teilen Österreichs) und hält das Angebot eher klein, um Frische und Qualität garantieren zu können.
Wir haben den “Salzburger”, den “Texaner” und die “Greensticks” probiert und waren erstaunt, dass sich die Burger deutlich von anderen Burgern (wir haben ja mittlerweile wirklich viele in Salzburg) unterscheiden. Es hat uns sehr gut geschmeckt und auch als Nicht-Veganer, werden wir sicherlich wieder kommen, denn bei diesem Foodtruck überzeugt wirklich alles: Das Essen, die sympathische Gründerin und das Gesamtkonzept. Auf viele weitere Geburtstage, liebes “Vleischpflanzerl”.
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