Schon vor zwei Wochen haben wir über Salzburgs Tortenzauberin Tina Tagwercher berichtet. Die Leidenschaft zu ihrer Arbeit hat uns wirklich fasziniert und auch der Lebensweg der Konditorin war selten leicht und stets voller Überraschungen. Die gebürtige Vorarlbergerin hat sich nun im schönen Salzburg niedergelassen, um uns hier mit ihren süßen Köstlichkeiten zu verwöhnen.
“Wo Tina drauf steht, ist auch Tina drin” lautet das Motto ihres Konditor-Unternehmens. Tina hat schon auf der ganzen Welt gelebt und gearbeitet und blüht in ihrer Arbeit so richtig auf. Torten nach Wunsch, ausgefallene Pralinen und andere sündhaft gute Köstlichkeiten – dafür steht Tina Tagwercher.Wer gerne etwas von der fleißigen Konditorin lernen möchte, kann ihre Kurse an der WIFI in Salzburg besuchen.
Heute teilt Tina Tagwercher mit uns ihr Rezept für ihren einzigartigen “New York Cheesecake”.
Zutaten “New York Cheesecake”
– 200g Crunch-Müsli
– 100g Butter
– 600gr Frischkäse (Doppelrahmstufe)
– 200g Topfen
– 1 Ei
– 200g Zucker
– 2 Packerl Vanillezucker
– 1/4 Zitrone
– Prise Salz
– 1 Messerspitze Vanillemark
– 2 EL Maisstärke
– 150g Obers
Salzburg Leben – Einkaufstipps:
Alle Milchprodukte, sowie auch das Ei kann man zum Beispiel direkt an der Quelle im Hofladen des Erentrudishofes in Salzburg-Morzg. bekommen.
Zubereitung:
1) Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Den Kuchenring auf ein Backblech geben, mit Butter einfetten und anstatt des Bodens ein Backpapier unterhalb der Form eindrehen. Dies hat den Vorteil, dass der fertige Kuchen zum Schluss nicht an der Kuchenform kleben bleibt.
2) 200g Crunch-Müsli (alternativ können auch die Lieblingskekse zerbröselt werden) in eine große Schüssel geben.
3) 100g Butter in eine kleine Schüssel geben und in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd schmelzen lassen. Die flüssige Butter zum Müsli geben und gut verrühren, bis sich die Masse bindet.
4) Die Masse in die runde Backform geben und ebenmäßig glatt drücken.
5) Nun die Backform 10 Minuten ins Backrohr bei 180 Grad Heißluft geben.
6) 600g Frischkäse, 200g Topfen, 1 Ei, 200g Zucker, 1 Packerl Vanillezucker, den Saft von einer viertel Zitrone, 1 Prise Salz, 1 Messerpitze Vanillemark, 2 EL Maisstärke und 150g Obers in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
7) Mit einem Gummischaber die Masse auf den “Müsli-Boden” geben und glatt streichen.
8) Bei 180 Grad Heißluft ca. 40-45 Minuten backen bis er leicht gebräunt ist.
9) In einer neuen Schüssel 1 Becher Sauerrahm (250g), 4 EL Zitronensaft und 1 Packerl Vanillezucker verrühren. Die Masse nach dem Backen auf dem Kuchen glatt streichen. Dann nochmal 5 Minuten ins Rohr.
That’s it! Enjoy 🙂
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