Wir waren bei Caroline und ihrem Team zu Besuch und durften die köstlichen Kreationen kosten und waren hellauf begeistert! Besonders die Spinatknödel mit Champignonsauce haben es uns angetan. Wir freuen uns sehr, dass die sympathische Caroline von “Hermann liefert” uns ihr Rezept für die saftigen Knödel verraten hat:
Zutaten “Spinatknödel mit Champignonsauce und Parmesan” für 4 Personen:
Für die Spinatknödel:
400g frischer Blattspinat (ersatzweise kann auch TK-Spinat verwendet werden)
100g passierter Spinat
Eine Zwiebel fein gehackt
300g Knödelbrot (am Besten selbst gebackenes Weißbrot verwenden)
1/8 l Milch
evtl. 1-2 EL Mehl
2 Eier
Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Für die Champignonsauce:
250g Champignons blättrig geschnitten
1/4 l Sahne
Eine Zwiebel fein gehackt
125ml Weißwein
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
1 Msp Muskatnuss
1-2 EL Öl
Frische Petersilie
50g geriebener Parmesan
Salzburg Leben – Einkaufstipps:
Alle Milchprodukte, sowie auch das Ei kann man zum Beispiel direkt an der Quelle im Hofladen des Erentrudishofes in Salzburg-Morzg bekommen. Frischen Blattspinat und weiteres Gemüse gibt es auch beim Obst- & Gemüsehandel “Allerberger” am Markstand am Universitätsplatz.
Zubereitung:
1) Spinat in kochendem Salzwasser blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. Den Spinat gut mit den Händen ausdrücken.
TK-Blattspinat: Spinat über Nacht auftauen lassen, Spinat gut ausdrücken.
2) Das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter glasig dünsten. Mit den Brotwürfeln, Blattspinat, passierten Spinat, Eiern und Milch gut vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Sollte die Masse zu weich sein, kann man 1-2 EL Mehl dazugeben. Die Masse zugedeckt 20-30 Minuten ziehen lassen.
3) Für die Champignonsauce die fein gewürfelte Zwiebel und die blättrig geschnittenen Champignons in etwas Öl anschwitzen, dann mit 1EL Mehl bestauben. Mit Wein ablöschen und mit Obers aufgießen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen. Die frisch gehackte Petersilie dazugeben.
4) In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit angefeuchteten Händen Knödel formen und ins kochende Wasser geben. Danach die Hitze reduzieren und die Knödel 15-20 Minuten ziehen lassen. Die Knödel schließlich mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit Champignonsauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit etwas geriebenen Parmesan bestreuen.
Bleibt nur noch zu sagen: Mahlzeit! 🙂